AL MERANO WINE FESTIVAL UNA BIRRA CHE RACCONTA LA CALABRIA: LA STORIA DI SUCCESSO DI BIRRA CALA
Quando si pensa alla Calabria, spesso vengono in mentele sue meravigliose coste, le antiche tradizioni e la genuina semplicità della sua gente. Ma cisono anche storie di successo tutte calabresi che meritano di essere raccontate: comequella di Birra Cala, il birrificio artigianale di Scalea che sta conquistando il palato el'immaginario di intenditori e appassionati in tutta Italia e non solo.Dietro il brand Birra Cala c'è l'impegno e la passione di Antonio De Caprio, che ha saputotrasformare la sua terra in una fonte di ispirazione per creare birre di altissima qualità.Partendo da un'attenta selezione di materie prime d’eccellenza e ingredienti tipici dellatradizione calabrese, come il Cedro e il peperoncino, De Caprio è riuscito a dar vita a unportfolio di produzioni che racchiude tutta l'autenticità e la forza della sua regione.Birra Cala è un vero e proprio inno alla Calabria: ogni sorso evoca i profumi delMediterraneo, l'energia del suo mare e la laboriosità delle sue comunità. Basti pensare allaBirra Citrusina, il loro prodotto di punta, che incanta per il suo delicato equilibrio tra noteagrumate e spiccata freschezza.Ma la vera forza di Birra Cala risiede nella cura maniacale dei dettagli e nell'attenzionecostante alla qualità. Ogni fase del processo produttivo, dalla selezione delle materie primeal condizionamento, è seguita con meticolosità artigianale per garantire il massimo dellaresa organolettica.Non è un caso, dunque, che l'azienda di Scalea abbia conquistato importanti riconoscimentia livello nazionale e internazionale, come il prestigioso Platinum Award ricevuto alMerano WineFestival 2024. “Un traguardo, ha detto Antonio De Caprio, che testimonia nonsolo l'eccellenza del prodotto, ma anche la capacità di Birra Cala di farsi ambasciatore del"saper fare" calabrese, portando i profumi e i sapori della propria terra oltre i confiniregionali. Tutto questo è emozionante e ci sprona, perché la qualità ripaga sempre: la qualitàdel lavoro, la scelta delle materie prime e la qualità della manodopera. Questi sono i trepilastri, i punti fermi della nostra azienda. Stiamo crescendo, riscuotendo successo eraccogliendo l’entusiasmo della nostra terra, perché portiamo con orgoglio il caratterecalabrese in ciò che facciamo. La nostra azienda rappresenta la calabresità, il saper fare e ilsaper vivere calabrese. Tutte le nostre birre sono premiate, ma giusto per citarne alcune,faccio riferimento alla Giubilo, la nostra Lager senza glutine, apprezzatissima da chi ama labirra ma deve rinunciare alla classica birra. Ha un colore dorato e una schiuma compatta efine. Al naso, i profumi erbacei si fondono in piacevole contrasto con la fragranza avvolgentedella crosta di pane e le dolci note di miele. Assaggiare la Calabria con La Citrusina significascoprire la birra più aromatica della nostra linea Muse. È una blanche di 4,6 gradi, con noteagrumate e una speziatura vivace che racchiude tutta l’essenza del Cedro DOP di SantaMaria del Cedro. In questa birra c’è tantissima Calabria: il nostro territorio, la Riviera deiCedri. Il nostro stabilimento produttivo si trova nel comune di Scalea, in provincia diCosenza. E poi ci sono le Italian Grape Ale (IGA), birre prodotte con mosto d uva, che adoggi rappresentano l’unico stile brassicolo italiano riconosciuto a livello internazionale. Per lenostre IGA abbiamo scelto di utilizzare vitigni tipici della nostra regione, dando vita ad unprodotto nato dal desiderio di fare squadra.La Calabria ha bisogno di lavorare in rete e di camminare a braccetto. Per questo, abbiamoselezionato grandi produttori di elevata qualità, uno per ogni provincia, e insieme abbiamorealizzato la linea IGA DI CALABRIA. Abbiamo lanciato cinque specialità, tutte calabresi,che ci stanno regalando grandissime soddisfazioni. Oltre ai numerosi riconoscimenti ricevutiper ognuna, abbiamo ottenuto anche il premio Platinum del prestigiosissimo concorsoMerano Wine Hunter”.Per gli appassionati di birra artigianale, Birra Cala rappresenta una vera e propriaesperienza sensoriale: un viaggio nell'autenticità di una regione troppo spesso relegata astereotipi, ma che in realtà custodisce un patrimonio enogastronomico di inestimabile valore.Un patrimonio di cui Antonio De Caprio e la sua azienda si fanno fieri portavoce,contribuendo a rendere la Calabria sempre più protagonista nel panorama brassicoloitaliano