SAN NICOLA ARCELLA. OGGI. IL VINO PROTAGONISTA .
Il vino, sarà il grande protagonista della kermesse che si svolgerà oggi, 23 novembre, a San Nicola Arcella
presso il Palazzo dei Principi Lanza con il patrocinio della Regione Calabria, della Provincia di Cosenza,
dell’ARSAC e del GAL e dei comuni della “Riviera dei Cedri”. “Valorizziamo il patrimonio enologico, culinario
e culturale Calabrese. “Non solo vino- dichiara la presidente dell’Associazione Roberta Croce- anche se per la
prima volta saranno presenti ben 150 etichette di importanti vini calabresi ma avremo tanto altro: olio, miele,
fichi, zafarana, grano d’eccellenza, tartufo nero. Parleremo di “Dieta Mediterranea” e di resilienza dei
prodotti agroalimentari della nostra Calabria con il professore Marcello Maggiolini, con il dottor Tramontana,
con il prof. Enzo Montemurro nonché di sicurezza alimentare, grazie alla presenza del Direttore Generale
dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno, Antonio Limone. Parleremo di politiche di
sviluppo locale, di come promuovere l’internazionalizzazione delle nostre piccole aziende di nicchia, di
strategie di marketing; cercheremo di comprendere le dinamiche dei nuovi mercati, di come superare gli
ostacoli nei processi di promozione delle nostre eccellenze agroalimentari. Affronteremo con esperti delle
difficoltà che la Riviera dei Cedri incontra nel promuovere un turismo enogastronomico destagionalizzato e
di come trasformarle in opportunità concrete di crescita, una crescita sostenibile e di successo. Avremo
anche esempi di buone pratiche, e opportunità vincenti come quella che sarà riportata da Alessandro
Graziano di “Irpinia Mood”, che sarà nostro ospite.
Per la prima volta saranno presenti le scuole con i ragazzi dell’Istituto Superiore di Diamante, con
l’Alberghiero di Praia a Mare e Diamante e l’Istituto Agrario di Cirella. La scuola è un grande ascensore sociale.
È importante lavorare e dare delle opportunità ai ragazzi e questa sarà per loro una grande occasione di
crescita. La scuola deve essere al passo con i tempi e integrarsi nel tessuto produttivo del territorio. Ringrazio
la dirigente Elena Gabrielli per aver attenzionato il nostro impegno, i sindaci che hanno collaborato, gli
sponsor tecnici e i “paten food”